КРУПНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ КРУПНОГО БИЗНЕСА

   Карта сайтаen|ru

СОБЫТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

30
April, 2020
Thursday

У штурвала производства

В преддверии 1 мая хотим познакомить вас с трудовыми династиями коллектива завода Волгоцеммаш

Есть люди, которых объединяют не только семейные узы, но и любовь к труду - честному, ответственному, созидательному. Именно так появляются целые поколения горожан, верных своему предприятию и семейным традициям. У всех волгоцеммашевцев, которые долгие годы работают на ВЦМ, есть одно замечательное качество - преданность своему месту работы, его условиям, как бы тяжелы они ни были, и какой бы ни выдался год. 

Старожилы завода помнят разные времена, которые переживало предприятие вместе со всей страной и всегда находились те, кто при первых трудностях убегал в поисках лучшей доли и те, кто скрепя сердце, понимая, что трудности - это часть жизни, а на ВЦМ их труд сейчас нужнее всего, засучив рукава принимался за дело, оставаясь верным заводу.   

В этом плане особое место занимают представители трудовых династий - люди, которые работают здесь целыми семьями, или передают профессиональную эстафету членам семьи. Сегодня на ОАО "Волгоцеммаш" на слуху представители больших трудовых династий  Багаевых, Козловых, Чаплагиных, Ремесниковых. Это семьи, в которых в разные годы существования предприятия волгоцемашевцами становилось не одно поколение. Именно они сплотили ряды персонала завода самыми разнообразными семейными узами - от прямой родственной связи до троюродного родства во внучатом проявлении. На торжественном мероприятии в 2016 году, когда завод отмечал своё 60-летие, представители этих семей были особо отмечены и поощрены. Кроме того, в настоящее время вместе со своими родственниками на Волгоцеммаше трудятся члены семей Клетушкиных, Алентьевых, Васиных, Пустоваловых, Северьяновых, Карауловых, Кутазовых, Ержовых, Тимофеевых, Ветровых, Гасановых, Евтушенко, Бочаговых, Пахомовых, Трегубовых и других.   

Отец и сын 

Среди тех, кто пришел на ВЦМ буквально по стопам отца - директор металлургического производства ОАО "Волгоцеммаш", а в прошлом военный летчик, Олег Юрьевич Казарин. 

Фамилия Казарин на заводе в особом представлении не нуждается. С середины 60-х и до 74-летнего возраста трудился на заводе старший, Юрий Николаевич. Был технологом, механиком, руководителем различных заводских подразделений. Он настолько хорошо знал весь производственный процесс ВЦМ, что в любой должности и на любом месте чувствовал себя уверенно и блестяще вел дела. В последние годы своей работы он возглавлял одно из существовавших в то время на заводе важных подразделений - отдел товаров народного потребления. Как известно, в 90-е годы в стране существовал дефицит абсолютно всего, поэтому многие предприятия организовывали дополнительные производства, выпускавшие что-то для бытовых нужд. "Деревянный" цех Волгоцеммаша в то время делал кухонные гарнитуры, металлургия - отопительные котлы, которые особенно хорошо раскупали вахтовики с северных районов страны. Делались на ВЦМ в ту пору даже изящные вазы, которые до сих пор встречаются в домах многих тольяттинцев. 

Разумеется, все это выпускалось параллельно с основной продукцией Волгоцеммаша - мельницами, дробилками, автоклавами для серьезных отраслей промышленности. 

В 1999 году, после фактического завершения карьеры профессионального летчика, оказался на заводе и Казарин-младший, Олег Юрьевич. Так получилось, что в начале 90-х, он, летчик-штурман, заместитель командира эскадрильи авиационного полка, уже состоявшийся профессионал и человек, встал перед личным и гражданским выбором. 

Развал СССР был в разгаре, Украина, на территории которой тогда располагался полк, в котором служил Казарин, стала независимой, и военным нужно было либо принять присягу новому государству, либо поставить под удар свою карьеру. 

На семейном совете было принято решение вернуться в Россию. Так Олег Юрьевич вместе с женой Тамарой и двумя дочерьми оказался в Тольятти, где позже по совету отца и пришел на Волгоцеммаш. 

Начиная карьеру на ВЦМ, нынешний директор металлургического производства прошел трудный путь, постигая все тонкости. Имея техническое, а к тому времени уже еще и экономическое образование и опыт работы со сложными механизмами, сделать это ему было и легко и трудно одновременно. Приходилось постигать специфику тяжелого машиностроения.    

Сегодня он, как и его отец, знает все производство ВЦМ как свои пять пальцев - руководил и сталелитейным цехом № 1, был директором по всему производству. Сейчас отвечает за металлургию завода - уникальное, сложное направление, равному которому нет в нашей области.  

Смеем предположить, что заводские цеха ему иногда чем-то напоминают ангары для самолетов, а цилиндрическая форма мельниц - фюзеляжи. Ну а если откинуть авиационные образы, то суть работы та же, что и у штурмана, где главное - это мозги. Важно все продумать, рассчитать и сделать так, чтобы все точно получилось. Как бывший военный, он умеет четко ставить задачи, организовать людей и добиться результата. А еще он верен своему делу и призванию, душой болеет за завод и его судьбу, верит в лучшее. Думается, что именно на таких руководителях и держится коллектив.  





Перейти к архиву новостей