КРУПНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ КРУПНОГО БИЗНЕСА

   Карта сайтаen|ru

СОБЫТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

04
February, 2020
Tuesday

Хранитель профессий

ВЦМ войдет в историю России и Самарской области как хранитель редких для современного мира профессий-сталеваров и кузнецов

В конце января на Волгоцеммаше побывала творческая группа Творческого Союза художников России Самарского Регионального отделения г. Тольятти. Целью визита было запечатлеть то, как работают люди редких профессий в сталелитейном и кузнечно-прессовом цехах нашего завода.    

Идея рассказывать об уникальных, а подчас даже исчезающих профессиях через фотопортреты или через иллюстрирование процесса работы возникла у тольяттинских художников Ольги Левченко (председатель  Самарского Регионального Отделения Творческого Союза Художников России г. Тольятти) и Дмитрия Снигирева (фотохудожник, член СРОТСХР по секции арт-фото). Они решили создать проект, который бы включил в себя фото, видеоматериалы, а также художественные и текстовые зарисовки о таких профессионалах из разных городов страны. Материалы должны войти в своего рода медиа-сборник, который будет доступен как зрителю, так и читателю. Проект создается при поддержке Творческого Союза Художников России, и по мере завершения работы над ним будет издан альбом и пройдут выставки во многих городах нашей страны. 

"Мы ежедневно пользуемся какими-то вещами, но иногда даже представления не имеем, кто за этим стоит, - рассказала Ольга Левченко. - На Волгоцеммаше есть крупнейшее в стране металлургическое производство, где работают сталевары. Кто эти люди, как они делают свою работу, как этот процесс, который большинство из нас видел только в советских фильмах, выглядит вживую? Это безумно интересно и об этом нужно рассказывать обществу, особенно молодежи. Не общими фразами, а через детали. Например, лично меня очень впечатлил процесс заливки, когда три-четыре сталевара подталкивали руками многотонный ковш с кипящей сталью, опускавшийся с крана для того, чтобы ковш встал четко над формой, которую требовалось залить. Или то, что мы увидели в кузнечном цехе - маленькая женщина с ломом в руке отбивает окалину с остывшего слитка, который кран приподнял над задвижкой печи. И делает она это так, как будто одергивает шторку на кухне! Вот эта сила и мощь металла, огня, и одновременно профессионализм и бесстрашие тех людей, которые занимаются этой работой - это безусловно достойно уважения и отдельного внимания. Мы хотим показать красоту и мощь завода со стороны художественного фото, уделяя внимание не только героям проекта, но и инструментам, которыми они пользуются. Композиционный строй зажимов соседствует с хаотично расставленными ковшами с рудой, он обращает внимание на цвет и фактуру материалов, под разным углом зрения и освещения. Фигуры людей контражуром светятся на фоне раскалённых печей, и искры разлетаются от соприкосновения металлов. Жизнь, опасность и любовь, всегда идут рядом, неразрывно связывая все периоды. Именно об этом и будет наш проект".








Перейти к архиву новостей