КРУПНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ КРУПНОГО БИЗНЕСА

   Карта сайтаen|ru

СОБЫТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

03
September, 2019
Tuesday

Сэири, сэисо, сицукэ: учимся бережливости.

В августе истекли три месяца с начала старта проекта по бережливому производству и внедрению системы 5С на ОАО «Волгоцеммаш».


Три месяца – это тот срок, который отводился для адаптации методов проекта и должен был показать перспективы его внедрения на нашем предприятии. Полученные результаты показали не только успешное начало, но и дали надежду на самый лучший исход всего дела.  


По японской системе

Напомним, в конце мая этого года наш завод вошел в число участников нацпроекта по повышению производительности труда, в связи с чем в ближайшие три года на предприятии будет внедряться так называемая система 5С, которая является одним из инструментов программы бережливого производства. Эта система принята во всем мире, а само понятие пришло к нам из Японии. Буквально оно означает то, что на рабочем месте для повышения производительности труда следует придерживаться пяти принципов: сэири (сортировка), сэитон (соблюдение порядка), сэисо (содержание в чистоте), сэикэцу (стандартизация) и сицукэ (буквальный перевод: воспитание, самодцисциплина). Идея подразумевает, что каждый сотрудник предприятия – от уборщицы до директора должен выполнять эти 5 правил, и тогда в работе наступит полный порядок. Производительность труда, по этой концепции, должна вырасти за счет сокращения времени поиска нужных предметов на рабочем месте, стандартизации мест работы, повышения ответственности, снижения травматизма и повышения уровня общего комфорта, в том числе психологического. 

Сам проект повышения производительности труда – это Федеральная программа, точнее, национальный проект, который реализуется на сотнях крупных предприятиях по всей России бесплатно. На местах его курируют профильные министерства под общим руководством Федерального центра компетенций. Помимо общего оздоровления экономики и жизнедеятельности предприятий, проект дает его самым успешным участникам возможность получения сертификата на льготную финансовую поддержку от государств. Для реализации мероприятий проекта на предприятиях создаются рабочие группы, которые тесно взаимодействуют со специалистами ФЦК, закрепленными за каждым предприятием. 

Всего на реализацию проекта на предприятии условно отводится три года, которые делятся на разные периоды, по которым можно судить, насколько реальна вообще реализация его мероприятий относительно каждого конкретного предприятия. 

В августе 2019 года на ОАО «Волгоцеммаш» истекли первые три месяца, которые дали свои результаты. Подведение итогов этого периода, а также обсуждение дальнейших перспектив состоялось 21 августа на организованном дне информирования по проекту.  

За словом - дело

Напомним, что в качестве экспериментальной площадки для старта проекта повышения производительности труда на Волгоцеммаше был взят цех № 3, а именно - процесс изготовления поковок. Там путем оптимизации текущего производственного процесса планируется создать участок-образец. В дальнейшем результаты, достигнутые на эталонном участке, будут транслироваться на другие подразделения завода.   

В состав рабочей группы, которая занимается реализацией проекта на ВЦМ, вошли инженеры-технологи, мастера цеха, руководители направлений, экономисты. На расширенном совещании, состоявшемся в день информирования, руководитель рабочей группы, инженер-конструктор ОМП Дарья Жежома обрисовала присутствующим ту картину, которая складывается на пилотном участке сегодня и то, к чему еще предстоит прийти. 

Так, по ее словам, исходя из главной цели – повышения производительности труда и следуя принципам системы 5С, за три месяца на участке-образце 3-го цеха был наведен порядок вещей: удалено около 25 тонн НЗП (незавершенного производства), произведены изменения в планировке участка по обозначению мест хранения продукции, оборудования, оснастки, выполнена визуализация мест хранения предметов. Далее изменения были внесены в сам график работы сотрудников и был рассчитан специальный коэффициент для того, чтобы своевременно анализировать и планировать работу и обслуживание цехового оборудования. Кроме того, среди сотрудников была проведена информационная работа на предмет того, какие именно изменения происходят, для чего они нужны, как работают инструменты бережливого производства. В цехе были созданы специальные информационные стенды, многие задействованные сотрудники прошли обучение на тренингах. К слову, некоторые сотрудники-члены рабочей группы, которые сейчас показывают свою особую активность и хорошие результаты в работе, были отмечены в день информирования. Это ведущий инженер-технолог ОГМех Роман Варганов, ведущий инженер по внедрению новых технологий ОГМех Марина Панова и замначальника цеха № 3 по производству Андрей Хорин.   

По словам Дарьи Жежома, главные цели первого периода были достигнуты в полном объеме. Экономические показатели, которые продемонстрируют эффект от проделанной работы, будут просчитаны позже, но уже даже на этом этапе становится понятно, что положительный результат есть. Проект рассчитан на три года, и следующий отчетный период наступит по истечении 6 месяцев после его старта, то есть, в октябре 2019 г. К тому времени опыт пилотного участка должен быть растиражирован более широко и на предприятии уже должен будет появиться не участок-образец, а поток-образец, а инструментам бережливого производства обучатся уже не только участники рабочей группы, но и все ключевые руководители ИТР. Далее культура непрерывных улучшений должна прочно войти в общую культуру производства. В идеале, через два года инструментами бережливого производства на заводе должны будут охвачены до 80% продуктовых потоков и офисных процессов, а через три года наш завод сможет не только демонстрировать отличные результаты работы проекта, но и делиться своим опытом с другими предприятиями.  

Есть над чем поработать    

Генеральный директор ОАО «Волгоцеммаш» Дмитрий Камнев рассказал присутствующим, что поначалу сам довольно скептически относился к этому проекту, пока не побывал на стартовом совещании на Ковровском механическом заводе для руководителей предприятий - потенциальных участников нацпроекта.  Именно этот завод, входящий в топливную компанию Росатома, стал одним из первых, где проект был успешно реализован, и теперь это предприятие, его производства ставят в пример.  

Дмитрий Камнев: 

- Еще в Коврове меня удивило, как эффективно работают методы проекта, когда, к примеру, казалось бы - простая перестановка оборудования приводит к увеличению нормы выработки часов. Но не только это, конечно. На каждом предприятии применяются свои методики. Поэтому, когда на Волгоцеммаш приехали представители ФЦК и предложили нам присоединиться к проекту, мы согласились. В итоге – мы уже сейчас видим то, чего уже удалось достичь.  Хочу подчеркнуть, что все то, что мы делаем в рамках проекта – это нормальная здоровая работа для оздоровления предприятия. Мы сейчас намечаем себе большие цели по росту числа заказов и увеличению прибыли, и мы достигаем их. Эта тенденция продолжится. Но это возможно только на таком предприятии, где четко видят свои слабые места и прилагают усилия, чтобы их исправить. У Волгоцеммаша большие перспективы, у нас целостная команда, которой нужен объективный взгляд со стороны, чтобы меняться, даже если при этом приходится иногда выходить из зоны своего комфорта. Нам такие перемены нужны для роста и развития, поэтому будем продолжать в том же духе.  

Думаю, что по истечении шести месяцев работы проекта нам удастся отточить ситуацию по цеху № 3. Опыт участка поковок перенесем на остальные, у нас есть там над чем работать. Причем именно там ежедневно происходят такие процессы, которые хорошо поддаются коррекции методами программы. Что касается распространения опыта на другие производства – в цех № 7 и 5, над этим еще будем думать – как там лучше организовать процесс и применить методы бережливого производства в каждом пролете этих цехов, на каждом этапе того производственного процесса, который там происходит.  

Еще раз хочу напомнить, что наше участие в нацпроекте является бесплатным для завода, но небескорыстным по своей сути. В случае получения достойного результата по внедрению методов бережливого производства, ФЦК своим заключением дает возможность получить льготный кредит на развитие собственных инновационных проектов.  На Волгоцеммаше существует море возможностей для развития. Я никого не ограничиваю и выслушаю все предложения, если они смогут послужить на благо завода. Если у нас все получится, то это будет хорошая возможностью улучшить экономику предприятия при помощи господдержки.   


Комментарий    

Старший менеджер по изменениям ФЦК Юлия Берсенёва:  

- ОАО «Волгоцеммаш» отличается от многих предприятий-участников Проекта по повышению производительности труда тем, что здесь нет серийного производства. Каждое изделие готовится по индивидуальному заказу, процесс его производства может отличаться от других. Но благодаря стараниям членов рабочей группы, которые тщательно внимали рекомендациям кураторов ФЦК, нам удалось адаптировать методы программы относительно вашего предприятия, поэтому все получается. Очень отрадно отметить, что изменения стали заметны сразу, и это отмечается сотрудниками предприятия. Рабочие места стали более комфортными, удобными, сократилось время на поиск нужных предметов для рабочего процесса. Учитывая то, что мы сейчас пока подводим итоги только трех месяцев, это уже неплохой результат.  Причем изменения произошли очень быстро. Учитывая богатую историю предприятия, большую часть отведенного времени у нас занял сбор данных, поэтому почти два месяца мы только готовили почву для изменений, а сам процесс занял всего месяц. Особенно хочу отметить, насколько позитивно и конструктивно у вас на предприятии происходит взаимодействие руководства и сотрудников в рамках проекта. Для меня, как менеджера по изменениям, очень важна роль лидера, ведь за ним должны пойти остальные. Дмитрий Геннадьевич Камнев в этом плане – ярый сторонник поддержки изменений, он верит в то, что все получится, сотрудники видят его заинтересованность, и соответственно, доверяя лидеру, верят и в свои силы. Мне приходилось часто сталкиваться с тем, что на предприятиях есть инициативная группа, которая бьется в одиночку, потому что постоянно натыкается на стену непонимания со стороны руководства. К счастью, это не вариант вашего предприятия, потому что здесь со стороны всех руководителей мы видим и понимание, и мотивацию и четкое стратегическое видение развития проекта и дальнейших изменений в лучшую сторону далеко вперед. Поэтому я уверена, что в перспективе концепция бережливого производства прочно войдет в культуру вашего предприятия. 


Перейти к архиву новостей