КРУПНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ КРУПНОГО БИЗНЕСА

   Карта сайтаen|ru

СОБЫТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

06
February, 2018
Tuesday

На особом положении

Между ОАО "Волгоцеммаш" и инвестиционно-экономическим проектом ТОСЭР "Тольятти" рассматриваются варианты конструктивного сотрудничества

В конце января с деловым визитом на заводе Волгоцеммаш побывал экс-мэр Тольятти, а ныне заместитель председателя правительства Самарской области Сергей Андреев. В областной администрации Сергей Андреев в числе прочих вопросов сейчас курирует развитие крупного экономического проекта ТОСЭР "Тольятти" (Территория опережающего социально-экономического развития), или - ТОР.  

Сотрудничество это должно быть взаимовыгодным, ведь такие предприятия, как Волгоцеммаш, являются якорными для становления и работы подобных проектов. Одновременно с этим и нашему заводу необходимы развитие и рост. 

На встрече с руководителями ОАО "Волгоцеммаш" Сергей Андреев рассказал, что, по сути, представляет собой ТОР и в чем состоит преимущество его резидентов. Итак, главное - это получение  налоговых преференций, которые создают для бизнеса выгодные стартовые условия, позволяют быстро развиваться, но при этом хорошо экономить. 

По словам Сергея Андреева, изначально закон о создании ТОР возник с расчетом на внедрение их в отдаленных российских регионах, к примеру, на Дальнем Востоке. Инвесторов решили привлекать выгодными условиями в налогообложении, и это заработало. Теперь закон о ТОР распространился и на моногорода, находящиеся в непростой экономической ситуации. К слову, таких городов в России сегодня 319, и Тольятти среди них - самый крупный. 

В этом плане проект ТОР, который больше учитывает специфику субъекта Федерации, в котором работает, имеет отличие от Особых экономических зон (ОЭЗ). Институт последних больше ориентирован на федеральный и международный охват. Отличаются ТОР и ОЭЗ и льготами для своих резидентов. 

 

Быть или не быть?

Так, резиденты ТОР первые пять лет с начала запуска своего бизнес-проекта платят государству всего 2% налога на прибыль, в то время как для обычного бизнеса этот налог составляет 20%.  Далее резиденты ТОР совсем освобождаются от уплаты налога на землю и на имущество организаций (без статуса этот налог составляет 2,2%). 

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды составляют 7,6% (без ТОР 30%). И еще одна,  появившаяся только в этом году преференция - это налог на движимое имущество, его еще называют налог на инвестиции. Если речь идет о производственном предприятии, то это, например, станки. Налог на такое имущество составляет 1,1 %. Для резидентов ТОР этот налог - 0%.  

Сергей Андреев отметил, что очень показательным является  льготное налогообложение по страховым взносам в фонды обязательного страхования (пенсионное, социальное, медицинское).  А в целом законное снижение налогового бремени в рамках статуса резидента ТОР выгодно для новых предприятий перерабатывающей отрасли, производств там, где высока доля добавочной стоимости из-за значительного задействования ручного труда, что сказывается на размере ФОТ. Либо высока  доля автоматизации и механизации производства, что сказывается на сумме амортизации оборудования. 

Важно, что перечисленные льготы будут действовать для резидентов, вступивших в ТОР до сентября 2019 года.  

 

С чем Волгоцеммаш может войти в ТОР? 

На упомянутой встрече руководители подразделений завода Волгоцеммаш задавали Сергею Андрееву вопросы о нюансах приобретения статуса резидента Территории опережающего развития. К примеру, генеральный директор предприятия Дмитрий Камнев уточнял детали возможного вступления завода в ТОР по направлению расширения литейного производства. В частности, Дмитрий Геннадьевич упомянул об уже закупленном новом оборудовании, которое ждет своего часа для реализации в новом проекте, а так же о других задумках.  

"Подпадем ли мы с имеющимися у нас ресурсами под тонкости требований ваших стандартов?", - интересовался руководитель завода. "Думаю, что все обсуждаемо, предлагайте проекты, мы будем их рассматривать", - ответил на это Сергей Андреев.     

 

Комментарий 

Генеральный директор ОАО "Волгоцеммаш" Дмитрий Камнев: 

- Несомненно, у завода должна быть возможность для модернизации. Создав какое-то новое производство и получив для него статус резидента ТОСЭР "Тольятти", мы сможем это сделать. Мы просто обязаны использовать инструменты, при помощи которых государство нас подталкивает к развитию. Бояться ничего не нужно, есть масса положительных примеров того, как развиваются разные предприятия под одним и тем же брендом. Увеличивают свои производственные мощности, улучшают культуру производства, в целом расширяются и т.д. Мы ничем не хуже. На заводе Волгоцеммаш имеется обособленный участок земли размером в 25-30 Га, имеющий выход на ул. Комсомольскую. Любой инвестор оценит такое удобное расположение для производства. У нас есть новое, незадействованное пока нигде оборудование для литейного производства. Есть и другие идеи, о которых пока рано говорить. Будем думать, разрабатывать проекты и по максимуму использовать имеющиеся возможности".  

 

Заместитель председателя правительства Самарской области Сергей Андреев:    

- При открытии нового предприятия для инвесторов очень важен вопрос скорости. Скорость, в свою очередь, зависит от наличия инфраструктуры, при помощи которой новое производство будет работать: наличие транспортных путей, помещений, воды, газа и т.д. В каких-то случаях лучше построить все новое, а в каких-то - использовать то, что уже есть. Город заинтересован во втором варианте - чтобы использовалось, реконструировалось то, что уже имеется. Поэтому такие площадки, как завод Волгоцеммаш, с наличием железнодорожных путей, коммуникаций, с его уникальными по высоте цехами находятся на особом положении среди других потенциальных претендентов в резиденты.    


Наша справка

Создание ТОСЭР на территории моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2015 года №614 "Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)". 

Создание ТОСЭР на территории моногорода Тольятти осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "О создании территории опережающего социально-экономического развития "Тольятти" №974 от 28.09.2016

Порядок получения статуса резидента ТОСЭР Тольятти осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Самарской области "Об обеспечении функционирования ТОСЭР Тольятти" №658 от 21.11.2016


Перейти к архиву новостей